Церковь во имя прмч. АНДРЕЯ КРИТСКОГО

Церковь во имя прмч. АНДРЕЯ КРИТСКОГО при Экспедиции заготовления государственных бумаг

На левом берегу Фонтанки в 1816–1818 под руководством А. Бетанкура была выстроена фабрика для „делания бумажных денежных знаков“, где печатались также ценные и гербовые бумаги, а в конце века и художественные издания высокого качества.
В это время на фабрике работало 3700 рабочих, и она была одним из самых богатых казенных предприятий: имела свою больницу, санаторий, приют-ясли, клуб и театр, техническую школу и дачу для малоимущих рабочих.
Желая отметить спасение Императорской семьи при крушении в 1888 г поезда в Борках, рабочие и служащие постановили выстроить на собственные пожертвования отдельную церковь. Но собранных денег не хватило, да и свободного места на фабричном дворе оказалось мало, поэтому акад. К. Я. Маевский спроектировал храм на третьем этаже административного здания по проспекту, увенчав его главкой и звонницей над входом.
В день Успения, 15 августа 1891, храм на 1500 человек был заложен во имя прмч. Андрея Критского, чья память приходилась на день спасения. В строительную комиссию входил будущий новомученик о. Философ Николаевич Орнатский, видный церковный деятель, до 1913 бывший настоятелем нового храма.
Церковь на Рижском проспекте Церковь была освящена 18 октября 1892 епископом Выборгским Антонием при участии о. Иоанна Кронштадтского и обошлась в 60 тыс. руб. Икона над входом в храм
Внутри длинное помещение делилось на три нефа колоннами полированного гранита; арки были расписаны в технике энкаустики. Образа в резном дубовом иконостасе написал Д. В. Трунов, в царских вратах – А. И. Шарлемань. Другие иконы, в том числе „Нерукотворный Спас“, исполнил В. А. Бобров, запрестольный витраж „Моление о чаше“ исполнила фирма Франка.
Снаружи, над входом, поместили копию картины акад. И. К. Макарова, изображавшую крушение в Борках.
Осенью 1917 в храме, вскоре сделанном приходским, намеревались освятить новый придел, но 5 мая 1923 церковь закрыли, а затем приспособили под клуб фабрики Гознак.
храмовая роспись C начала 90-х годов в здании производилась медленная реставрация. убанство церкви
30 октября 1998, в престольный праздник, в церкви состоялся молебен, после которого она, однако, не была возвращена верующим.
"Все постепенно возвращается на круги своя", - отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II 26 августа 2006 года при посещении возрожденного храма.
Как сообщили в пресс-службе ФГУП "ГОЗНАК", патриарху рассказали об истории создания храма, о ходе его реставрации после возвращения церкви. Руководство ФГУП "Гознак" преподнесло Алексию II серебряную памятную медаль с изображением преподобномученика Андрея архиепископа Критского и носящего его имя храма. Медаль была отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе - филиале ФГУП "Гознак" тиражом 20 штук. Его Святейшество Патриарх высказал благодарность "Гознаку", вернувшему храм церкви.
посещение Святейшим Патриархом церкви - Прихожанами храма станут, в том числе и работники "Гознака" - так, как это было и во времена Экспедиции заготовления государственных бумаг". Церкви возвращены "первоначальное благолепие и красота". Святейший Патриарх также поблагодарил всех тех, кто принимал участие в восстановлении храма. возрожденный храм

120 лет назад, под Харьковом произошло событие, всколыхнувшее всю Россию. 17 октября 1888 года поезд, в котором император Александр III вместе с семьей и сопровождающими лицами возвращался из Крыма, неподалеку от станции Борки сошел с рельсов и потерпел крушение.
Сегодня нам трудно представить те чувства, которые питал народ к своему царю. И тот благоговейный восторг, охвативший миллионы людей после события, которое люди не могли расценить иначе, как чудо Господне. По всей территории империи, от Польши до Камчатки, служились благодарственные молебны. Повсюду народ стремился увековечить чудесное событие постройкой памятных храмов, часовен, написанием икон, отливкой колоколов…

Наверх
На главную страницу
На карту сайта
Hosted by uCoz