Псалтырь

ПСАЛТЫРЬ. Так называется библейское собрание 150 духовных песнопений. Наименование этой книги, входящей в состав Святой Библии, происходит от греческого слова, означающего музыкальный инструмент, напоминающий гусли или арфу.
Иудейские толкователи утверждали, что Тора - это "Пятикнижие Господа к народу", а Псалтырь, которую они разделили на пять книг, - это "Пятикнижие народа к Господу". Автор большинства псалмов - царь и пророк Давид. Всего его именем отмечены 73 псалма. 12 псалмов составлены Асафом, 10 - сынами Кореевыми, 2 - царем Соломоном, сыном Давида, 89-й псалом надписан именем Моисея. Характер псалмов обычно указан в заголовках. Это или молитва, или славословие, или поучение. Указаны также инструменты, которые соповождали пение: кимвал, литавры, псалтырь, арфа, флейты (свирели), трубы. Каждый псалом исполнялся по образцу мелодии, известной начальнику хора.

Главное содержание псалмов - надежда на пришествие Мессии.
Однако и после пришествия Спасителя псалмы сохранили свое значение. Сам Господь пел их. С двенадцати лет Он ежегодно сопровождал Своих родителей в паломничество в Иерусалим на Пасху. От Назарета до Иерусалима по дороге паломники пели псалмы восхождения (119-133). Во время проповеди Господь приводит в своих речах больше цитат из Псалтыри, чем из других книг Ветхого Завета. После Тайной вечери Господь вместе с учиниками пел псалмы, когда они вместе шли в Гефсиманский сад.

Христианская Церковь с самого начала своего существования включила псалмы в богослужение.
Святой Афанасий Великий писал о Псалтири: "Я думаю, что в словах этой книги измерена и объята вся жизнь человеческая, все состояние души, все движение мысли, так что в человеке нельзя найти ничего более. Нужно ли совершать покаяние и исповедь? Угнетают ли тебя скорбь и искушение? Гонят ли тебя или строят против тебя козни? Уныние ли овладело тобой? Или, видя себя счастливым, а врага униженным, желаешь принести Господу благодарность и хвалу? Все могут найти себе наставление в божественных псалмах. Пусть читают слова их о каждом из этих состояний и всякий человек будет возносить их Господу, как будто бы именно о нем они были написаны ".

Равноапостольные Кирилл и Мефодий, учители славянских стран, дословно переложили с греческого на славянский все псалмы. На Руси Псалтырь стала любимой книгой. По Псалтыри учились грамоте, ее переписывали от руки, постоянно читали, и не только во время богослужения, но и дома.
Призови Господа на помощь, и вскоре ты почувствуешь музыку славянского языка, поймешь, как он богат и выразителен, могуч и пластичен. Великий дар Божий - говорить о небесном и божественном на этом дивном языке! Только Церкви оставлен этот язык, чтобы высоким слогом говорить о высоком.

Не забудем совет святителя Иоанна Златоуста: когда сядешь читать, то прежде помолись Богу, чтобы Он отверз твои очи сердечные. Когда читаешь, не только листы перевертывай, но внимай всем сердцем написанному. Молись так: "Господи Иисусе Христе! Отверзи мои очи сердечные, чтобы услышать мне слово Твое и уразуметь его и исполнить волю Твою".
Исполненные духовной силы псалмы сохранят нас под кровом Всевышнего, когда в час опасности мы воззовем к охрраняющему нас Ангелу-хранителю молитословиями Псалтыри.

Всякое дыхание да хвалит Господа -
Этими словами царь Давид оканчивает
книгу Псалтырь, научая и нас благодарить
Бога за все благодеяния и несчастия,
которое угодно Ему послать нам.
(Святитель Иоанн Златоуст.)
Наверх
На главную страницу
На карту сайта
Hosted by uCoz