Цветы райского сада

"Мир устал от слов"

В октябре 2001 года на горе Афон русские паломники 20 минут беседовали со старцем Иосифом, учеником известного старца Иосифа Исихаста.
Старец живет в затворе в греческом Ватопедском монастыре и из-за преклонного возраста не принимает посетителей. Для наших паломников было сделано исключение. По словам нашего путешественника, "сам вид его просветленного лица был настолько трогателен, что я едва удерживался от слез".


Самое важное призвание сегодня, самая важная миссия - это не слова, от слов мир устал.

Миру сегодня нужно видеть примеры. Это говорит Господь наш: "Вы свет мира, вы соль земли... Так да воссияет свет ваш пред человеками". Это именно о том, что надо действовать. Потому что христианство - это жизнь в Боге. У нашей Церкви сегодня нет силы показать пример, вот в чем дело.

Когда мы встретили нашего старца ( Иосифа Исихаста), мы видели такой пример. Он был святой по своей жизни. 56 лет назад он всем нам пророчески рассказал нашу жизнь до сегодняшнего дня. И когда мы увидели эту святость в действии, нам не нужно было читать, потому что мы видели действие, жизнь. Святость - это живая жизнь. Вот что нужно сегодня. Ибо Господь говорит нам повелительно: "Будьте святы, как Я свят".

Итак, самая важная миссия сегодня - это деятельная жизнь. Мы не говорить должны, а являть собой подлинное христианство: истину, добрый нрав, веру, любовь.

- Батюшка, мы видим, что мы грешны, слабы, на каждом шагу претыкаемся, падаем, что ничего у нас не получается, часто нет сил даже покаяться...

- Это все предлоги. Cила есть, потому что это не наша сила. Cила которая внутри нас, - это Иисус Христос. Если Он есть у нас, то мы можем все.

Для этого нужно усилие. Божия благодать есть внутри каждого из нас, она дается нам при крещении. Но чтобы она действовала, мы должны содействовать ей. Требуется свободное произволение личности, рвение к соблюдению заповедей. точность соблюдения заповедей - это и есть действительное исповедание.

Божественная благодать внутри нас разрушает ветхого человека и созидает нового. Она зовет нас к освящению. Где наша цель? Где наше назначение? Освящение, обожение. Нужно наше усилие. У нас есть примеры наших отцов, будем им следовать, подражать им и спасемся.

Наверх
На главную страницу
На карту сайта
Hosted by uCoz