Вход Господень в Иерусалим.


За неделю до Пасхи Иисус Христос совершил торжественный вход в Иерусалим. В память этого установлен у нас праздник Входа Господня. Праздник этот называют также "Царским", выражая царскую власть Иисуса Христа, который есть Бог и Царь всего мира, и в шествие Его в Иерусалим подобно царскому шествию. Народ подстилал ваии (т.е. финиковые и пальмовые ветви) Иисусу Христу во время шествия Его на осляти в Иерусалим.
Отсюда и пошло празднование, и название самого праздника.
verb.jpg В России ни пальм, ни финиковых деревьев не было, и народ выбрал вербное дерево и вербную ветвь, которая стала символом этого торжества.
Освященная верба у нас в России, что пальмовая ветвь в Палестине, уважается высоко и обыкновенно сохраняется у русского благочестивого народа за образами в течение целого года.

Вот слова из проповеди прот. Александра Шаргунова:
"Мы шли к этому празднику сорокадневным постом. Зима прошла, весенние ликование, Божия весна, ветер Пасхи дует нам в лица. Мы стоим в храме с цветущими вербами и горящими свечами, и все человечество стоит во святом граде, приветствуя торжественно входящего в Иерусалим Царя Славы, постилая свои одежды перед Ним. Для иудейских властей, которые ненавидят Его, Он - вне закона, и ничто не может поколебать их решимости убить Его.
И это есть восхождение все превозмогающей любви, и это есть призыв любви ко всем, кто видит Его, прежде конца. И для всех нас сегодня пришел этот час.
Царь Израилев входит в Иерусалим небесный, и мы будем народом святых. Мы будем народом детей - и значит, пророков; народом нищих - и значит, царей; народом милосердия, и значит - вечного веселия; народом еще убиваемым, и уже прославленным, народом молитвы, света, хвалы - Его народом".


Наверх
На главную страницу
На карту сайта
Hosted by uCoz