Рассказы о рождении храма царя Николая II г. Никольское

Собираем воспоминания и документы, связанные с рождением храма, нам дороги любые фотографии и рассказы очевидцев.

Первым откликнулся Гусев Валерий Викторович.
Вот его рассказ.
В Никольском родственник один живет, и я как-то пришел в гости, а у него на столе книга сектантская. Я говорю: «У тебя откуда это вообще-то».
- «Да дали мне почитать».
- «Нашел, что читать, что тебе православных книг мало?»
- «А где они, где брать-то ? Что. У нас тут нет ничего в Никольском».
- « Как нет?»
- «Ну так вот нет, не куда пойти и поинтересоваться».
- «Да чего же Храм то?»
- «Храм был, Николая чудотворца, на кладбище и разрушен».

Я говорю: «Надо построить».
-«Да кто ж построит-то?»
-«Да давай возьмемся и построим».
Ну так это дело и порешили. По стопочке, грешным делом за это выпили, за рождение идеи.

Потом. Потом уже я обратился к администрации с просьбой место выделить.
Приехал заместитель главного архитектора области. И вот выбрали это место сразу. Выбрали то место где сейчас храм и стоит. Место мне кажется лучше в Никольском даже и просто нет вообще. Единственно, там было много погребов, сараев и тополя у дороги посажены. Но мне администрация местная сразу сказала : «можешь потихонечку их убрать - сорное дерево.» Ну мы сначала один ряд спилили, никто не возмутился ну и потихонечку и второй раз.

Благославлял на строительство храма митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Были с ним в монастыре на острове Коневце и Владыко поинтересовался почему деревянный, может лучше храм каменный соорудить. Но в городе Никольское, весь народ практически работает на керамических производствах кирпич, плитка. Люди уже пыли глиняной этой наглотались и к осени весь город пылью покрывается и наверное этот кирпич поднадоел изрядно. Поэтому решили сделать из дерева, да и мне ближе было деревянное зодчество, и опыт был уже когда-то.

Когда освящали место под храм, было начало ноября, и мы ехали, когда к Никольскому смотрим, над городом радуга огромная была необыкновенно яркая.
N-01.jpg А когда приехали на место такой унылый препротивный дождик. Холодный такой с ветром и мы все пошли дождик переждать там напротив детский дом. Стояли, стояли ждали, ждали ну не кончается, ну что делать пойдем - вымокнем, так вымокнем.
Мы пошли и батюшка местный начал молебен служить и когда молились такой ветер поднялся, что люди невольно сгрудились друг с другом и плотной такой кучкой стояли, чтобы хоть как –то закрыться, голова стынет невозможно совершенно. Ветер и дождь. И когда молиться закончили стали копать яму для установки креста и вот я пока яму копал (так-то под зонтом стоял) весь мокрый до нитки и только мы взяли крест, только его опустили в лунку и все и ветер прекратился и дождик и пока мы закапывали крест, землей присыпали - тучи разошлись, солнце яркое.
N-02.jpg Мы уже, ну сколько там двум мужикам выкопать ямку для креста, ну пять минут и пока мы его закапывали и все небо раскрылось солнышко выглянуло ни ветра и мы все стоим счастливые уже около креста мокрые все и яркое солнце.


Перед самой зимой фундамент залили сразу.
Храм где-то два года строили и то два года строили из-за того, что перерывы были как специалистов найти. Храм достаточно сложный по исполнению. Не каждый плотник возьмется, сейчас плотники мало кто умеет работать уже топором все бензопилами. Там и инженерной мысли много надо и леса не купить очень сложно. У нас порт за границу любой лес гонится, а для храма никого не уговорить было чтобы заготовили лес. Потом с трудом нашли лес нужный.

А проект делали в Новгороде, там в Кремле есть институт реставрационный, там у них большая школа деревянного зодчества. Поскольку около Новгорода есть место такое Ветославлец, недалеко от Юрьего монастыря, там собраны все часовенки, дома старые рубленые и вот они всем этим занимались, изучали все это и у них школа большая. И они мне быстренько накидали план фундамента, потом эскизы выдали, а потом, уже когда фундамент был готов подетально, чертеж потихоньку сделали. Приезжала архитектор Г.М. Кулакова на освящение храма.

Первоначально храм задумывался в честь Николая чудотворца, поскольку и город в честь Николая чудотворца и в городе храм был в честь Николая чудотворца.
Мысль посвятить храм царственным мученикам пришла Александру Артемьеву. Весной дело к концу строительства шло, он говорит: «Вот летом будет Собор Архиерейский, царя прославят, может в честь царских мучеников?»
И все мне эта мысль запала, и я стал искусственно затормаживать окончание строительства. Но именно Царю НиколаюII посвятить – я настоял, нам сегодня не хватает духовных ориентиров столпов и Царь НиколайII, будучи при жизни опороченный, один из таких. Конечно и вся семья достигла царствия небесного, но хотелось его выделить особо.
Наверх
На главную страницу
На карту сайта
Hosted by uCoz