За что мы в ответе пред Господом

3 ноября 2007 года. Родительская суббота.

Когда слова пастыря затрагивают наши души? В том случае, если проповедь его идет не от холодного ума, а рождается в сердце. Если каждое слово выстрадано личным опытом: бессонными ночами, тревогой за своих родных, ошибками и сомнениями. Вот только пройдя отрезок жизненного пути, поняв и осознав его этапы, подведя итоги и усвоив урок, преподанный Богом, можно достучаться до наших окаменевших сердец.

Сегодняшний день для меня прошел под девизом «разберись, что главное, а что наносное, за что держать ответ будешь пред Господом».

Утром проповедь отца Андрея о том, что не надо искать «место для подвига», оно определено тебе Божьим повелением с самого рождения. «Чти отца своего и матерь свою» - пятая заповедь Божья записана для нас. Если ты не навел порядка в своем доме и не одарил любовью и теплом свою мать и детей, не надо идти в приюты и больницы, для исполнения гражданского долга.
Никто не просил нас рожать детей, почему мы перестаем жить их интересами и отдаем улице тех, кого можно отдать лишь в Божьи руки?
За достойную старость родителей, согретых теплом наших сердец и за благовоспитанных детей наших «помилует и спасет нас Господь».
А еще за то, что преумножим свои таланты, достигнем мастерства в избранном деле, и не будем лезть со своими советами и поучениями к другим людям.

А вечером смотрела документальный фильм о Псково-Печерском монастыре и, в продолжение начатой утром темы, услышала удивительный рассказ о схиигумене Мелхиседеке.
Он жил в обители и нес монашеское послушание плотника; был искусен в своем деле, его киоты, аналои и кресты украшали многие храмы. Внезапно у него останавливается сердце, и монастырский врач фиксирует смерть монаха.
Но архимандрит Иоанн (Крестьянкин), старец высокой духовной жизни, говорит, что монах еще жив и, встает на молитву. После принесенной усиленной молитвы старца, монах вернулся к жизни и поведал о дивном видении, которое было явлено ему для исправления жизни. Увидел же он себя на зеленом лугу, а за лугом - огромный зловонный ров, доверху наполненный деревянными изделиями, сделанными монахом за долгие годы его трудов. И услышал он дивный голос Богородицы: «Монах, Мы ждали от тебя молитв и слез покаянных, а все твои труды, ты видишь, не угодны Богу ». Остаток дней провел монах в сугубой молитве, строгом посте и ночных бдениях. Смиренно принял постигшую его тяжелую болезнь и попросил настоятеля о пострижении в схиму. Монаха постригли в великую схиму с именем Мелхиседек, после чего болезнь немного ослабела, а Господь даровал схиигумену Мелхиседеку силу молитвы и дар предвидения.

На память новомученников и исповедников Российских.

7.02.09
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня будет сказано много слов о новомученниках, будут отмечены их труды, их добрые дела. Подвиг мученичества будет отмечен. Но давайте вспомним и поставим свечи на заупокойный канун, у распятия Господня о тех неизвестных и известных малых страдальцах, сгинувших в сталинских лагерях и застенках.

Вспомним о простых людях, не творцах истории, не облеченных властью - учителях, врачах, рабочих, ученых, крестьянах, военных, священниках попавших под жернова Советской власти и сгинувших на просторах нашей необъятной Родины. Это их и их, не рожденных потомков, нам не хватает сегодня для строительства современной России.
Их рук и умов не хватает для нашего общества давно находящегося в духовном кризисе.
Помолимся о них. Попросим у них прощения. За то, что беспечно тратим свою жизнь, ленимся и капризничаем. Не ценим драгоценный дар жизни данный нам Богом. Попросим прощения у Господа нашего Иисуса Христа за то, что не делаем добрых дел, за то, что милосердие не стучится в наши сердца, за то, что перестали стыдиться лжи и дурных поступков, за то, что не молимся и не постимся, за то, что высокие стремления остаются только в пожеланиях, а не в делах.

Помянем добрым словом тех, кто выстрадал себе Царство Небесное и Вечный Покой. Благодаря их жертвам мы среди живых.


Наверх
На главную страницу
На карту сайта
Hosted by uCoz