Паломничество

Впервые я ощутила присутствие Бога в Храме и свою сопричастность с ним в Киеве в Храме Святой Софии лет двадцать назад. Помню, возникло чувство чего-то бесконечно родного и давно известного, что изумило и обрадовало. - В Киеве я была в командировке, помню первое посещение Лавры, тогда это был музей. Экскурсовод что-то объясняла возле витрин со святыми главами, а я всем своим существом "топорщилась", почему-то точно зная, что указкой нельзя на них указывать. Что-то великое и неведомое, теперь в моем словаре есть это слово - СВЯТОЕ.
Этим летом я снова побывала в Киеве. Теперь это была поездка к православным святыням, мы жили в монастыре и в Лавру ходили помолиться. А София стала музеем и никак не отозвалась в моей душе. Зато не забывается Китаево и Голосеево и святые, святые...
Вот листок моего дневника с размышлениями о паломнических поездках:
Плюсы:
- возможность прикоснуться к православным святыням, поклониться;
- ощутить силу и мощь святых отцов;
- попросить вразумления, помощи;
- узнать святых не умом, но сердцем;
- познакомиться с монастырями, сравнить их, поработать, помолиться;
- люди в поездках открываются и через них ярче видишь свои недостатки;
- может, кому-то поможешь разобраться с собой и своими проблемами - чужое понимаешь яснее.
Минусы:
- зависишь от людей организующих поездку, значит и сроки, и маршрут могут меняться по их воле;
- каждая поездка таит в себе искушения, т.к. люди устают и проявляются не самые лучшие их качества;
- если едешь без группы, это просто может быть опасно.

Но зато, сидя дома, разве увидишь на небе две радуги, после службы в Ростове в день памяти ростовских святых или сможешь ощутить себя "котенком", которого макают в Иорданские воды владыки. А святые источники! Чудотворные иконы!...
Подробнее познакомиться с фотографиями и впечатлениями о некоторых паломнических поездках, можно на сайте моей спутницы, тоже Людмилы
http://fotoputeshestvija.ru/stati/palomnicheskie-poezdki.html

Нечаянная встреча двух аксакалов Фото 2006г И еще одна ссылка: http://palomnik-spb.ucoz.ru/
на новый сайт, там на страничке "ПАЛОМНИК" рассказ руководителя "Паломника" Мелитины Анатольевны Ладинской о себе и о поездках.
Меня Господь сподобил побывать в составе группы "Паломника" и в любимых Пюхтицах, и в Вологде, и Новгороде.
Фотография из моего архива: незапланированная встреча в Спасо-Прилуцком монастыре Мелитины Анатольевны с наместником подворья Оптиной пустыни в Москве, привезшим в Вологду московскую паломническую группу.


Мои паломнические поездки перетекают одна в другую, я мало ими руковожу.
Во время моего первого паломничества в Пюхтицы в январе 2004 г получила я от монахини иконку с образом неизвестного тогда мне святого - Сергия Флоринского.
Священномученик Сергий Раквереский (Флоринский) Это сейчас я могу прочитать его имя, а тогда... Я всматривалась в незнакомый лик, пыталась прочитать написаное на старо-славянском его имя.
Прошло два года.
Готовя материалы для сайта, я вдруг читаю:
Обретение честных останков священномученика Сергия Флоринского состоялось 2 июля 2003 г на кладбище города Раквере в центральной части Эстонии.
"Был совершен молебен, а затем с благословения Митрополита Талиннского и всея Эстонии Корнилия захоронение было вскрыто. Подобный обряд совершается в Эстонии впервые".
Господь устроил так, что моё очередное паломничество в Пюхтицы произошло в день трехлетия со дня обретения чесных останков священномученика.
Мы смогли приложиться к мощам и поучаствовать в праздничном богослужении в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Раквере.
Свт. мощи Сергий Флоринский Фото 2006 г Протоиерей Сергий Флоринский был военным священником, и последним местом его служения стал военный госпиталь в Везенберге (Раквере). Когда в декабре 1918 года город перешел под власть большевиков, отец Сергий вместе с 80 другими горожанами был расстрелян за отказ отречься от веры во Христа. После ухода из Раквере большевиков прихожане опознали тело священника в общей могиле и перезахоронили его близ алтаря кладбищенской церкви.
17 июля 2002 г. Священный Синод Русской Православной Церкви причислил священномученикa Сергия Флоринского к лику святых.

Дивны дела Твои Господи. Так Божией волею прославляются святые, а мы, грешные, обретаем ходатаев за нас на небесах.

А вот история моего последнего паломничества.
Подаренная владыкой Алипием на Святой Земле икона Святогорской Божией Матери привела на Украину в Свято-Успенскую Лавру на праздник этого чудотворного образа.
Донецкая Швейцария Донецкая Швейцария
На земле немало мест, где явно ощущается Божие благоволение. Свято-Успенская Лавра одно из таких мест.
24 сентября 2004 года эта обитель обрела статус Лавры.
Зачем Господь послал меня сюда?
Отец Андрей благословил узнавать во всех концах земли наших единомышленников, т.е. православных, для которых недавно канонизированные новомученники и исповедники понимаются как ключ, приоткрывающий тайны судеб Родины и Церкви. Чтобы смогла увидеть много тысяч православных людей с искренней и "детской" верой, со слезами и молитвой притекающих к Богородице в ее святой обители, всю ночь молящихся у чудотворного образа о спасении России.
Еще три ссылки с рассказами о моих паломнических поездках:
На поклон к православным святым - в Прагу
К святому Патрику в Ирландию
По святой Белорусской земле
Помещаю ссылку на замечательный сайт, Святогорская лавра задела сердце и его автора. Это студент МИФИ, и фотографии и сам сайт - это то светлое, на что так мы все надеемся и для чего молимся.

 

Егор Рудометкин. Галлерея фотографий.

Наверх
На главную страницу
На карту сайта
Hosted by uCoz