Преподобный АДРИАН Ондрусовский

Преподобный АДРИАН Ондрусовский Преподобный Адриан Ондрусовский (в миру дворянин Андрей Завалишин),был царедворцем вел. князя Иоанна III Васильевича. Он жил в своей родовой отчине в Обонежскои. Пятине близ Ладожского озера, управляя этим краем. Часто он охотился в местных дремучих лесах и однажды, преследуя оленя, наткнулся на отшельническую келью прп. Александра Свирского (память его 30 авг.), который подвизался там уже 7 лет, не видя лица человеческого. Это было в 1494 г.Он глубоко полюбил преподобного и стал часто посещать его, ради его наставлений и руководства, и приносить ему необходимое для жизни. По благословению прп. Александра Андрей Завалишин поступил в Валаамский монастырь, а затем, по благословению валаамских старцев, поселился в уединении на восточном берегу Ладожского озера. Там был построен храм в честь святителя Николая Чудотворца. Напротив поселения иноков в дремучем лесу острова Сала (дебрь) укрывалась шайка разбойников под предводительством Ондруса. Встретившись с преподобным, атаман потребовал, чтобы иноки покинули свое место. Преподобный Адриан, не имея у себя денег, чтобы предложить выкуп за место, обещал атаману ходатайствовать за него пред Богом. Разбойник смеялся над преподобным, но тот так долго и смиренно умолял его, что атаман смягчился и сказал: "Живите".
Этот атаман вскоре попал в плен к другой шайке, прятавшейся неподалеку на каменистом Сторожевском мысу.
карта Несчастный знал, что после страшных истязаний его ожидает смерть, и горько раскаивался в прежней жизни. Вдруг он увидел перед собой преподобного Адриана, который сказал: "По милосердию Господа, для Которого просили у тебя пощады пустынному братству, ты свободен" - и исчез. Атаман увидел себя без оков на берегу и никого вокруг. Пораженный, он поспешил в обитель преподобного Адриана и нашел всех подвижников на псалмопении. Оказалось, что преподобный не выходил из обители. Разбойник пал к ногам настоятеля и просил принять его в братию. Оставленный в обители, он окончил жизнь в покаянии. Также раскаялся и разбойник другой шайки. По молитвам преподобного Адриана он принял постриг с именем Киприан. А впоследствии основал на месте притока обитель и прославился чудесами.

Основатель Адриановой пустыни столько известен был по святости жизни, что он и Григорий Пельшемский воспринимали от св. крещения дочь царя Иоанна Анну. Это было в августе 1549 г. - Когда св. старец возвращался из Москвы в свою обитель и уже недалеко был от нее, близ селения Обжи злые люди напали на него и убили; злодеи надеялись найти у него деньги и не нашли ничего.
Часовня Братья долго ждали своего настоятеля и уже не знали, после долгого ожидания, что о нем думать? Спустя два года в одну ночь, в сонном видении, является преподобный нескольким из старцев Ондрусовой пустыни, рассказывает им о страдальческой кончине своей, указывает место, где злодеи скрыли тело, и повелевает перенесть его в обитель. - На другой день, 17 мая, иноки обрели в болоте нетленное тело страстотерпца и предали земле подле стены церкви св. Николая. Так вся жизнь преп. Адриана была преимущественно борьбою против злых людей и Господь увенчал его венцом мученика. Потому не диво, что скоро стали чтить память его августа 26, а 17 мая перенесение мощей его. В акте 1659 г. сказано: «милостью преподобного отца нашего начальника игумена Адриана - дан вклад в дом Пречистой Богородицы и чудотворцу Адриану». Император Александр, осматривая (1819 г.) губернии, пожелал поклониться преподобномученику Адриану, взял в проводника крестьянина и без свиты отправился к гробу святого; здесь долго молился он со слезами и потом прислал сосуды и книги для храма. - В 1828 г. мощи преподобного перенесены в новый каменный храм - Введения Богоматери во храм.
Часовня 19 века построенная на месте кончины Адриана Ондрусовского - основателя Никольского монастыря.

Mонастырь, основанный прп. Адрианом в 1520 г., в своей истории имел как страницы расцвета, так и горечь забвения. В 1716 г. он даже был упразднен из штатов, как и многие другие заброшенные или малочисленные в то время монастыри и пустыни.

В конце XVIII столетия обитель начал возрождать валаамский игумен Иннокентий, который был дважды чудесным образом спасен на Ладожском озере молитвами прп. Адриана.
остатки фундамента каменного храма В 1816 г. монастырь был вновь восстановлен в штатах. Обитель обрела новую жизнь. Увеличилось число братии. Через три года Император Александр I, проезжая по Олонецкой губернии, посетил монастырь, где со слезами молился у раки преподобного, и потом прислал многие сосуды и книги для храма. В 1828 г. святые мощи прп. Адриана Ондрусовского были торжественно перенесены в заново выстроенную каменную церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, где и положены под спудом. Место мученической кончины прп. Адриана в с. Обжа было отмечено братией деревянным крестом. В 1873 г. по молитвам прп. Адриана местные жители чудесным образом были избавлены от сибирской язвы. В память об этом избавлении и в благодарность преподобному, на месте его мученической кончины в 1882–1883 гг. была построена часовня с колокольней.
А 14 июня, в день перенесения иконы прп. Адриана из Ондрусовской обители в часовню, установлен ежегодный крестный ход из села Обжи на святое место.

СПАСЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛА ОБЖИ
Во время Второй Мировой войны Карелия была оккупирована финнами. В 1944 году на Карельском фронте началось большое наступление советских войск. В районе села Обжи велись сильные обстрелы из «катюш» и артиллерии. Финны к началу наступления оставили деревню. Но советские артиллеристы этого не знали. Разрывавшиеся поблизости от деревенских домов снаряды страшно грохотали, все затянуло гарью и дымом. Жители деревни, в страхе бежавшие из своих домов, вместе с домашним скотом залегли в глубокой канаве у реки. Чья-то корова, испугавшись стрельбы, выскочила из укрытия и увязла в болотистом месте у речки Обжанки. Но никто, из страха погибнуть, не решался помочь ей выбраться, пока не прекратился обстрел и не подошли передовые советские части. Только тогда жители села вышли из своего укрытия.
Передовые части пошли вперед, а через деревню потянулась вереница «катюш». Артиллерийский капитан подошел к селянам и стал всматриваться в их лица, как будто разыскивая кого-то. Осмотрев внимательно всех жителей, он спросил: «А где старичок, весь белый, с бородой?» Ему ответили, что в деревне такого нет. Тогда капитан рассказал, что, обстреливая район наступления, они направили «катюшу» также и на деревню. Вдруг из клубов дыма со стороны деревни появился бородатый старик, поднял руку, останавливая стрельбу, и сказал: «Здесь только мирные жители». Капитан хотел расспросить старика, кинулся к нему, а тот словно в дыму растаял. Выслушав рассказ капитана, жительница села Обжи Настя Бибикова вышла вперед и сказала, что это их спас святой Адриан Ондрусовский, небесный покровитель тех северных мест.

Наверх
На главную страницу
На карту сайта
Hosted by uCoz