Поговорим о любви

Господь наш Иисус Христос говорит нам: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою".
Любовь и основание и вершина наших добродетелей, без любви даже то, что нам кажется добрым и желаемым может иметь самые печальные искажения. Например: обязанность без любви делает человека раздражительным; ответственность без любви делает человека безцеремонным; справедливость без любви делает человека жестоким; правда без любви делает человека критиканом; воспитание без любви делает человека двуличным; ум без любви делает человека хитрым приветливость без любви делает человека лицемерным; слепая любовь к порядку делает человека придирчивым; компетентность без любви делает человека неуступчивым; власть без любви делает человека насильником; честь без любви делает человека высокомерным; богатство без любви делает человека жадным; вера без любви делает человека фанатиком. Да будет наша любовь животворящей.

Святитель Иоанн Златоуст:
"- Если знание не соединено с любовью, то оно порождает гордость, которая производит разделения. Любовь же соединяет и ведет к истинному знанию.
- Мореплаватели и кормчие спешат переплыть море и достигнуть пристани, а мы стараемся о том, чтобы непрестанно носиться по морю житейских страстей и пороков и не спешим в Церковь - духовную пристань души.
- Благодать действует и через недостойных служителей ради верных и их спасения, чрез ослицу и волхва говорил Бог, говорил с Каином ради Авеля, с диаволом - ради Иова, с фараоном - ради Иосифа, с Навуходоносором - ради Даниила, и Каиафа христоубийца пророчествовал.
- Единомыслие не всегда бывает хорошо: и разбойники бывают согласны. Христос хотел, чтобы было единомыслие в деле благочестия.
- Родителям повелено повиноваться только в том, что не противно благочестию. Чти родителей, если это не во вред благочестию".

Что такое любовь?

Любовь к Богу должна быть деятельной, то есть подтверждать внутренние расположения сердца соответствующими делами. Она должна выражаться в стремлении ко всему доброму и богоугодному и в отвращении от всего богопротивного, а также через деятельную любовь к нашим ближним.
Любовь заключается не в пустых словах и не в простых приветствиях, но в явлении и совершении дел, например, в том, чтобы избавлять людей от бедности, помогать больным, освобождать от опасностей, покровительствовать находящимся в затруднениях, плакать с плачущими и радоваться с радующимися. Недостаточно свидетельствовать любовь к Богу только на словах, нужно показать ее делами, так как и Он Сам явил Свою любовь к нам не только словами, но и делом.

Свт. Иоанн Златоуст

"Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем."
"В Любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх..."
"Боящийся не совершенен в любви."
(Это слова святого Апостола Иоанна Богослова Из Iсоборного послания IV,16,18)
Наверх
На главную страницу
На карту сайта
Hosted by uCoz