Преподобный Серафим Саровский

ТРОПАРЬ глас 4:

От юности Христа возлюбил еси, преподобне, /
и Тому Единому поработати пламенне вожделел еси,/
в пустыннем житии твоем непрестанною молит­вою и трудом подвизался еси,/
умилен­ным сердцем любовь Христову стяжав, /
Небесным Серафимом в песнословии споборниче,/
в любви притекающим к тебе Христу подражателю,/
темже избранник возлюблен Божия Матере явился еси,/
сего ради вопием ти:/
спасай нас молитвами твоими, радосте наша,/
теплый пред Богом заступниче,/
Серафиме блаженне.

Кондак, глас 2


Мира красоту и яже в нем тленная оставив,/
в Саровскую обитель вселился еси: /
и тамо ангельски пожив, /
многим путь был еси ко спасению: /
сего ради и Христос, тебе, отче Серафиме прослави, /
и даром исцелений и чудес обогати, /
темже вопием ти: //
радуйся, Серафиме, преподобне отче наш.
Преподобный и богоносный отец наш Серафим Саровский родился в ночь с 19 на 20 июля (ст. ст.) 1759 году в городе Курске в богатой и благочестивой купеческой семье Мошниных. Он от рождения был избранником Божиим.
ser.jpg Ребенком он подает с высокой колокольни, но чудесным образом остается жив. В десятилетнем возрасте мальчика постигает тяжкая болезнь. В последней надежде мать прикладывает его к Курской иконе Божией Матери "Знамение", и он получает исцеление. Душа его с юных лет прилепилась к церкви, и на семнадцатом году жизни он окончательно решил стать монахом. Прощаясь с матерью, он помолился Богу, поклонился ей в ноги и испросил ее родительского благословения. Мать дала ему приложиться к иконам Спасителя и Богородицы, потом благословила его медным крестом. Взяв с собой этот крест, он до конца жизни носил его всегда открыто на груди своей.
Юноша совершает паломничество в Киев, на поклонение печерским святым. В Китаевской обители происходит встреча с прозорливым подвижником Досифеем. Старец прозрел в нем благодать Божию и решительно благословил идти в Саровскую пустынь. При этом дал такой завет: "Гряди, чадо Божие, и пребуди тамо. Место сие тебе будет во спасение, с помощью Господа. Тут скончаешь ты и земное странствие твое. Только старайся стяжать непрестанную память о Боге чрез непрестанное призывание имени Божия так: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного! В этом да будет все твое внимание и обучение: ходя и сидя, делая и в церкви стоя, везде на всяком месте, входя и исходя , сие непрестанное вопияние да будет и в устах, и в сердце твоем; с ним найдешь покой, приобретешь чистоту духовную и телесную, и вселится в тебя Дух Святый, источник всяких благ, и управит жизнь твою во святыне, во всяком благочестии и чистоте".
Так решился теперь для него навеки вопрос и о монашестве, и о монастыре: Бог изрек Свою волю устами прозорливца. Во время церковных служб он по временам видел святых ангелов, сослужащих и поющих с братией. Дивное впечатление производили на его душу эти видения.
coro.jpg "Сердце мое, как воск, таяло от неизреченной радости, - говорил отец Серафим, - и не помнил я ничего от такой радости, помнил только, как входил во святую церковь да выходил из нее". Через некоторое время его, как достойного, рукоположили во иеромонаха, и довольно долго он непрерывно служил, ежедневно причащаясь Святых Тайн с горячей любовью, верой и благоговением. Однако призванием отца Серафима была безмолвная жизнь, и через год он с благословения настоятеля удалился в пустынную келью посреди дремучего соснового леса. Там он провел много лет в великих монашеских подвигах поста, бдения, молчания, непрестанной молитвы, терпя искушения от злых людей и особенно от диавола. Наконец преподобному Серафиму явилась Пречистая Богородица и повелела ему принимать всех людей без исключения, ради спасения их душ. Тогда открылся явный для всей России источник благодатных исцелений, утешений и наставлений, потому что Бог даровал преподобному Серафиму дар исцеления, дар прозрения, дар немощных душ врачевания.
Со всеми святой батюшка был светло приветлив и ласков, встречал посетителей словами: - Радость моя! Сокровище мое! Христос воскресе! - а у него ежедневно бывали в келье сотни и даже тысячи людей со всех концов России. Но особенно преподобный Серафим заботился о Дивеевской женской обители, которую ему поручила сама Царица Небесная. Однажды Она явилась ему и сказала: - Любимче мой! Проси у Меня, чего хочешь. И батюшка умолил Владычицу, и Она обещала ему, что все, кто в обители его будут, спасутся.
Много раз преподобного Серафима посещала сама Матерь Божия, много дивных чудес совершил он во славу Господа нашего Иисуса Христа, многих сподобился откровений и пророчеств о судьбах нашей страны и о судьбах Церкви. Скончался батюшка, стоя на коленях в молитве со сложенными на груди руками. И ныне он молится о нас у престола Святой Троицы в Царствии Небесном. Аминь.

В Феодоровском Государевом соборе, прихожанкой которого я являюсь нижний, Пещерный храм был освящен 27 ноября 1912 года во имя преподобного Серафима Саровского.
fedor01.jpg Расположенный в подвальном помещении (высота около 3,6 м), не имеющий окон и естественного света, с низкими сводами, расписанный фресковой орнаментальной живописью в стиле росписей церкви Иоанна Предтечи в Ярославле.fedor06.jpg
Низкие своды определяли высоту этого небольшого в два яруса иконостаса, заполненного образами ХYII-ХYIII веков. Напротив южных его дверей, на правом клиросе помещалось Царское место - кресло, обитое парчой. Рядом, как бы продолжением солеи, служила Царская молельня, за ней – дьяконик и молельня императрицы.

Перед реставраторами, пришедшим сюда в 1991 году, когда храм был вновь возвращен церкви, предстала весьма печальная картина. Надо было начинать с расчистки завалов, снятия копоти, восстановления первоначальной фактуры стен и сводов, нанесения новой штукатурки и, наконец воссоздания росписей и интерьера в целом.

Все это было бы невозможно без молитвенной помощи, творческой инициативы и активной деятельности нынешнего настоятеля Феодоровского собора епископа Маркелла (Ветрова), изыскавшего средства для проведения реставрационных работ. Проект и авторский надзор за процессом восстановления памятника осуществлял известный реставратор, академик архитектуры А.А. Кедринский, посвятивший этой работе последние годы своей жизни. Его постоянными советами и практическими рекомендациями пользовались молодые реставраторы.
fedor08.jpgНа престоле храма находилась дарохранительница, изображавшая сень над ракою с мощами Серафима. С благословения митрополита Московского Владимира (Богоявленского) в храм была передана частица мощей святой княгини Анны Кашинской. С левой стороны от входа находилось изображение Серафима Саровского работы иконописца В. П. Гурьянова, справа - икона Божией Матери "Умиление", список с иконы, которая находилась в келии Серафима. Но главной святыней храма был бесценный дар Великой Княгини прпмц. Елизаветы Федоровны - мантия прп. Серафима Саровского. daro.jpg
О почитании преподобного Серафима Саровского семьей святого Царя-страстотерпца Николая II

Наверх
На главную страницу
На карту сайта
Hosted by uCoz