Царица неба и земли, Скорбящих утешенье

С праздником!

Царица неба и земли,
Скорбящих утешенье,
Молитве грешников внемли:
В Тебе — надежда и спасенье.

Погрязли мы во зле страстей,
Блуждаем в тьме порока,
Но… наша Родина… О, к ней
Склони всевидящее око.

Святая Русь — твой светлый дом
Почти что погибает,
К Тебе, Заступница, зовем:
Иной никто о нас не знает.

О, не оставь Своих детей,
Скорбящих Упованье,
Не отврати Своих очей
От наших скорби и страданья.

(Одно из стихотворений написанных поэтом Сергеем Бехтеевым было переслано Царственным узникам в Тобольск, переписанно Великой Княжной Ольгой Николаевной собственной рукой).

Икона Божьей матери Всех скорбящих радости
Икона Божьей матери Всех Скорбящих Радости с грошиками
празднуется 5 августа( 23 июля по ст стилю)
"Петербург в 1913 году":

За заставой воет шарманка,
Водят мишку, пляшет цыганка
На заплеванной мостовой.
Паровик идет до Скорбящей,
И гудочек его щемящий
Откликается над Невой.
В черном ветре злоба и воля.
Тут уже до Горячего Поля,
Вероятно, рукой подать.
Тут мой голос смолкает вещий,
Тут еще чудеса похлеще,
Но уйдем - мне некогда ждать.

Анна Ахматова
церковь во имя иконы «Богородицы Всех Скорбящих Радости

«Скорбящая» - это церковь во имя иконы «Богородицы Всех Скорбящих Радости» в селении Стеклянного завода.
На Шлиссельбургском тракте уже со второй половины XVIII века стояла скромная часовня со Скорбященской иконой, найденной на берегу Невы и подаренной купцом С. И. Матвеевым. В 1870 обветшавшая часовня была заменена новой, тоже деревянной, а 23 июля 1888 случилось чудо, сделавшее это место весьма почитаемым в народе.

Во время грозы молния зажгла часовню. От ее удара из кружки для пожертвований, стоявшей рядом, на икону упали полукопейки – „грошики“. Они прочно прилипли к иконе, которая одновременно чудесным образом обновилась. С тех пор икона стала считаться чудотворной. Этот день вошел в церковный календарь и отмечался в позднейшем храме крестным ходом и акафистом, а сама эта икона Божией Матери „Всех скорбящих радости“ стала называться „с грошиками“. Уже на следующий день после чуда к погоревшей часовне начали стекаться богомольцы и служить в ней молебны. Почтил это место своим посещением и император Александр III.

В 1891, собрав 41 тыс. руб., прихожане Борисоглебской церкви попросили разрешения возвести отдельный храм. Для возведения каменного храма Кабинет Его Императорского Величества "уступил" участок земли в 580 кв. саженей. Архитекторы А. И. фон Гоген и А. В. Иванов бесплатно составили проект церкви в русском стиле и 12 июня 1894 митрополит Палладий заложил шатровый храм с колокольней. Уже через год черновые работы были завершены. 9 июня 1896 г. на храм были подняты кресты, а в 1897 году его начали расписывать.
Двухпридельный, на высоком цоколе, с крестами из стекла, храм был рассчитан на 1200 человек и посвящен памяти Александра III. Главный придел освятил 2 августа 1898 епископ Ямбургский Вениамин, а о. Иоанн Кронштадтский 3 декабря того же года – придел святого Николая и пророка Илии. Всего на постройку было в народе собрано 167 тыс. руб.
церковь во имя иконы «Богородицы Всех Скорбящих Радости церковь во имя иконы «Богородицы Всех Скорбящих Радости
По рисунку Иванова И. П. Платонов вырезал из дуба иконостасы, иконы для которых написали члены Общества вспоможения художникам. Первоначальную роспись С. И. Садикова в 1913 заменили „рублевской“, исполненной С. Т. Шелковым по эскизам А. П. Аплаксина, под наблюдением признанных знатоков древнерусского искусства Н. В. Покровского и В. В. Суслова. Эта роспись больше соответствовала внешнему виду храма, выдержанного в красочном стиле XVII века. Запрестольный образ в нем был копией известного киевского изображения „Божией Матери с Предвечным Младенцем“ работы В. М. Васнецова.
дом причта часовня во имя иконы «Богородицы Всех Скорбящих Радости
В 1900-1904 году напротив церкви был выстроен дом причта (пр. Обуховской обороны, 33). Его автор - архитектор Г.Г. фон Голи.
Чудотворный образ стоял сперва в одном из приделов церкви. А 11 июня 1907 для него рядом с церковью была заложена большая часовня на 600 человек (пр. Обуховской обороны, 24), которую 20 декабря 1909 освятил епископ Нарвский Никандр.
мозаики, созданные В. А. Фроловым. мозаики, созданные В. А. Фроловым.
Автором этого здания, также построенного в стиле русских церквей XVII века, стал все тот же архитектор фон Гоген.
Изящное здание облицовано снаружи светлым кирпичом.
Фасад его украшают мозаики, созданные В. А. Фроловым. На центральной мозаике изображена та самая икона с грошиками, поддерживаемая двумя ангелами. Гранитное крыльцо у входа в часовню украшено изящными перилами. Внутри часовня была очень богато отделана (так что неудивительно, что стоила ее постройка почти 100 тысяч рублей – вполне соизмеримо с ценой большого храма).
Ее стены покрывал черный с белыми прожилками мрамор, из него же были сделаны четыре колонны, державшие свод.
Гранитное крыльцо у входа в часовню
Икона в золотой раме и драгоценной ризе с 700 бриллиантами высилась на пьедестале из лабрадора, под бронзовой сенью, где горели 60 лампад разного размера и рисунка.
В советские времена не повезло ни церкви, ни часовне. Церковь была закрыта 26 ноября 1932 и через год снесена. Чудотворная икона, ризу с которой сняли в 1922 при „изъятии церковных ценностей“, была изъята, икону в конце 40-х вернули верующим. Часовня с 1932 по 1938 продолжала функционировать как обновленческая церковь, но в 1938-м году закрыли и ее. К счастью, здание было передано Володарскому районному штабу МПВО, что и спасло часовню от сноса (впрочем, она лишилась шатрового верха).
часовня во имя иконы Божьей матери Всех скорбящих радости могила Матренушки-Босоножки
В начале 1990-х годов она была возвращена Санкт-Петербургской епархии, а в январе 1992 года стала подворьем Свято-Троицкого Зеленецкого мужского монастыря; к настоящему времени ее первоначальный внутренний вид почти полностью воссоздан). Чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) была передана в церковь Святой Живоначальной Троицы на проспекте Обуховской обороны, 24 более известной как «Кулич и пасха», где и пребывает до сих пор. В 1998 году в память 110-летия чудесного прославления иконы указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II образу «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) было дано именование «Санкт-Петербургская икона Божией Матери». Название иконы «Петербургская» отражает не только место ее явления — в водах реки Невы, но и место ее прославления. Позади часовни находится могила Матренушки-Босоножки (в миру Матрона Петровна Мыльникова).
Матрона Петровна Мыльникова могила Матренушки-Босоножки
В начале апреля 1911 года на окраину Петербурга к Скорбященской церкви шел и шел народ.
Шлиссельбургский проспект в районе Императорского Стекольного завода был заполнен толпами верующих. Все стремились поклониться праху блаженной Матренушки-Босоножки. Это было свидетельством народной любви к почившей, свидетельством ее святости.
30 лет прожила старица в Санкт-Петербурге. Босая зимой и летом, в легком белом одеянии, с посохом в руках стояла она возле Скорбященской часовни. В этой часовне произошло прославление иконы Божией Матери (чудо с грошиками), в этой часовне совершались исцеления. И здесь же всегда можно было встретить Матренушку - единодушно всеми любимую, прозорливую старицу. Она помогала людям своей молитвой, многих предостерегала от надвигавшихся несчастий, многим предсказывала судьбу.

Бывало, несправедливо обвиненный в воровстве чиновник в отчаянии приходил к ней. Матренушка успокаивала его, молилась, и, по милости Божией, недоразумение разрешалось, а чиновнику возвращали и должность, и честное имя. Часто по молитвам блаженной устраивались судьбы одиноких и потерявших работу людей. Высокопоставленные чиновники, отправляясь в места, охваченные эпидемиями и войнами, приходили к Матренушке. Старица кропила каждого святой водой, благословляла иконой-хранительницей, и среди смертельной опасности они оставались невредимы.

Один из почитателей Матренушки, стрелочник железной дороги, хотел переменить место работы на более высокооплачиваемое. Трижды советовался он с блаженной, и трижды она не благословила его на это. Не послушав совета старицы, на новом месте работы стрелочник вскоре попал в аварию, и через год - без руки и с изуродованным лицом - пришел к Матренушке с покаянием в своем самоволии.

По молитвам блаженной многие избавлялись от недуга пьянства, исцелялись болящие. Но иногда Матренушка отказывалась молиться о здравии, безошибочно называя день предстоящей смерти больного.
Провидела она и свою кончину: "Пойдет лед, с водой и я пойду". Старица тихо почила 30 марта, когда на Неве начался ледоход.

Получая иногда в дар большие денежные средства, Матренушка тут же раздавала их обездоленным беднякам, посылала пожертвования в бедные приходы и монастыри, а также покупала Евангелия и иконы, которыми благословляла притекающих к ней людей. Ей было не нужно ничего земного, зато после смерти Матренушки благодарные почитатели возложили на ее гроб изумительный крест из белых живых роз...

Вот как описывали газеты жизненный путь. По паспорту Матренушке было 92 года, хотя своим близким она говорила, что ей 97.
Еще во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, будучи сестрой милосердия, все свое жалование она раздавала бедным солдатам. После окончания войны Матренушка (мещанка Матрона Петровна Мыльникова) решила всю оставшуюся жизнь посвятить служению Богу и ближним, наложив на себя трудный подвиг юродства во Христе. Она странствовала по Святым Местам России и Палестины, причем четыре раза была в Иерусалиме - и никакой обуви на ноги уже не надевала. В самые лютые морозы носила только летнюю одежду, обязательно белую - как символ ангельской чистоты.

В гроб Матренушку положили с деревянным наперсным крестом в одежде схимонахини. Оказалось, что в Иерусалиме блаженная тайно приняла схиму с именем Мария, дав Богу обет скрывать это от всех до самой смерти.
Знаменательно, что литургию в день похорон Матренушки совершал протоиерей Петр Скипетров, ставший через несколько лет первым мучеником Петроградской Епархии. Пытаясь оградить святыни Александро-Невской Лавры от поругания, в январе 1918 года он был застрелен красноармейцами на ступеньках Троицкого собора...

День похорон Матренушки-Босоножки совпал с Вербным воскресеньем. Многочисленное духовенство совершало обряд отпевания. Трогательно звучали прощальные слова архимандрита Александра: "Как чувствуется легко, когда среди разврата и суеты жизни Господь посылает таких светильников, которые зажигают в народе любовь к православной Церкви, к ее пастырям. Будем молиться в надежде, что там, в ином мире, окажемся невдалеке от этой женщины, которая поднялась на такую духовную высоту. У высоты Престола не забудь нас, Матренушка, своими молитвами... Со святыми упокой!..."

Тело Матренушки похоронили в ограде часовни, где пребывала в то время чудотворная икона Божией Матери Всех Скорбящих Радосте с грошиками. Могилку убрали ельником и поставили белый деревянный крест.

Сегодня могилка блаженной Матренушки-Босоножки восстановлена и около нее по воскресеньям совершаются панихиды.

Записки наблюдателя

Наверх
На главную страницу
На карту сайта
Hosted by uCoz