Святая благоверная княгиня Анна Кашинская

Анна Кашинская (1368) пострадала от русских через три века после кончины.
Может ли не страдать святой от лжи?
А в XVII веке, когда Анну стали почитать святой, ничего о ней толком не знали, и кашинский священник написал её биографию, соединив немногие сведения древних летописей со своими фантазиями на тему "как должно было бы быть". При этом спутали год смерти княгини, её самое сделали дочерью кашинского боярина.

ak.jpg На самом деле, Анна была дочерью великого князя Ростовского Дмитрия Борисовича, С юных лет святая Анна была воспитанна в страхе Божием, наученная смирению и послушанию. Ее наставником был святитель Игнатий, епископ Ростовский (+1288; память 28 мая), который известен строгим подвижничеством и миролюбием.

Как и все княжеские дочери, святая Анна была научена разным видам рукоделия. Когда княжна подросла, слава о ее уме, скромности и красоте стала известна в других княжествах. Тверская княгиня Ксения отправила к Ростовскому князю Дмитрию послов с таким наказом:" Есть бо у него... дщерь едина, зело добродетельна, премудра же и прекрасна, сию... желаю видети в супружестве сыну моему в жену; возлюбих бо ю добронравия ея ради". Посольство Тверской княгини увенчалось успехом: святая Анна была отдана в жены Тверскому князю Михаилу, впоследствии благоверному князю мученику (1318, память 22 ноября).
Венчание благоверной княгини Анны со святым князем Михаилом состоялось 8 ноября 1294 г. Благоверная княгиня Анна была образцом христианской супруги и матери и украсилась многими семейными добродетелями.
Святой княгине Анне приходилось неоднократно провожать в походы мужа, оплакивая его, как перед смертью.
В 1318 году святой князь Михаил, чтобы отвратить нашествие татар на Тверь, которое должно было принести смерть многим людям, разрушение храмов и монастырей и разорение всей Тверской земле, отправился в Орду. Святая княгиня Анна знала, что он едет на верную смерть, но как истинная христианка и патриотка мужественно благословила его в этот путь. Перед разлукой она увещевала благоверного князя: "Молю тебя, господин мой... когда предстанешь перед нечестивым царем как добрый воин Христов и когда предадут тебя злоковарным мукам, не бойся грядущих на тебя зол, да не устрашит тебя ни огонь, ни колеса, ни меч, ни сечево, но будь терпелив, пойдя на сие добровольно...Возлюби, господин мой, единого Господа Иисуса Христа." Святой князь Михаил был замучен в Орде 22 ноября 1318 года.

После смерти князя Михаила святая Анна решила исполнить свое давнее желание - "едину Богу в молчании работати". Она приняла постриг в Тверском Софийском монастыре с именем Евфросиния. В 1365 году младший сын благоверной княгини Василий, единственный оставшийся в живых к тому времени, упросил мать-старицу переселиться в его удельное княжество - на родину святой Анны. В Кашине был сооружен Успенский монастырь, где святая приняла схиму с именем Анна. Святая Анна скончалась в глубокой старости 2 октября 1368 года.

Церковное прославление благоверной княгини Анны и торжественное открытие ее мощей состоялось 12 июня 1650-го. В этот день святые мощи благоверной княгини перенесли из деревянного Успенского собора в древний каменный Воскресенский собор. Тогда же Анна была канонизирована. Прошло четверть века, умер царь Алексей Михайлович, поддержавший канонизацию. Новый патриарх, Иоаким(1674-1690) и собор, приказали вычеркнуть Анну из списков святых.
kah.jpg Особенно возмутило патриарха, что пальцы ее нетленного тела были сложены для двуперстного крестного знамения. А приказано было креститься тремя пальцами — не только, выходит, живым приказали, но и мертвым!.
Однако в народе почитание святой поддерживалось чудесами от ее мощей. Только в 1909благодаря благочестию государя Николая II в его царствование была прославлена Анна Кашенская. Вновь признали Анну святой не только для старообрядцев, но и для "никониан" Память 2/16 октября, перенесения мощей в 1650 г. - 12/25 июня.
Ныне святые мощи почивают в храме в честь святых апостолов Петра и Павла в г. Кашине.

Наверх
На главную страницу
На карту сайта
Hosted by uCoz